НАЗВАНИЕ: Немецкий для Начинающих или Большая Разница
*АВТОР: Vendetta (Calipso)
БЭТА: -
EMAIL: fattya@mail.ru
*КАТЕГОРИИ: Humour, POV, RPF
*РЕЙТИНГ: PG
*ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: -
*СТАТУС: В процессе
ОТ АВТОРА: Когда автор, то есть я, начинала эту работу, она и не думала становиться фан-фиком. Рассказ задумывался вовсе по-другому. И было это ой как давно, аж в прошлом июне, когда я только начала слушать ТН, но мыслей писать о них что-то не было и в помине. Недавно, снова сев за писательство, мысль таки посетила меня, я поняла, что если не превращу полноценный рассказ в фан-фик, совершу преступление, ибо работа пойдет насмарку. ТН, на мой взгляд, сделали его более ярким и живым. Тем более, что образы их вам известны лучше образа автора и других героев. Сразу оговорюсь для порядка, что все события, описанные в работе, никогда не происходили в действительности (а жаль). И хочу выразить благодарность всем тем людям, которые стали прототипами героев этого произведения, без них жизнь была бы черно-белой.
Перепечатка возможна только с разрешения автора и указанием его данных.
Глава I. Не будите спящего менеджера
О чем мечтает девушка? Каждая нормальная девушка… М? Правильно-правильно, о принце на белом коне. Ну, или на белом Мерседесе. В общем, что-то в этом роде.
О чем мечтали мы с моей подругой Дашкой? Точно не о принцах, конях или автомобилях. Дашка была уверена в том, что мы свое уже отмечтали. Еще в том, что весь мужской род – ошибка эволюции, а их предки были изгоями даже и в обезьяньем обществе. Да, в парнях мы явно разочаровались. Личная жизнь не клеилась ни в какую. Кандидаты на руку и сердце в первую очередь нахально интересовались другими частями тела, что бесило неимоверно и все глубже заводило в чащу феминистских настроений. А потому, окончательно махнув рукой на романтику, мы решили, что предел наших грез – поиск работы. В самом деле, третий курс неумолимо заканчивался, а в графе «Опыт работы» наших резюме стыдливо фигурировал только родной универ – небольшая практика PR-работы, маркетинга и делопроизводства, перепавшая нам на первом курсе. Дальше – пробел и скитания в стенах родной alma mater с курсовыми в подмышках, дурацкими проектами в папках и пригоршней флешек в каждом кармане. Что дали нам те два года? Да ничего путного! Каждая дисциплина в курсе менеджмента волшебным образом сводилась к расчету выгодности покупки тех или иных акций и построению графиков. Считать цифры было смертельно скучно – я с Дашулькой и Ренатка с Олесей, получая пятерку за пятеркой, тихо тухли за первой партой. Иногда, правда, на радость всей группе удавалось доконать какого-нибудь вредного препода. А что, отличницам все простительно! Ну, или почти все.… Так или иначе, а нам мечталось руководить, решать, создавать, творить, собирать совещания, организовывать, мотаться по городу, а лучше по миру. Банки и министерства, которые с пеной у рта расхваливали нам преподаватели, не могли порадовать такой радужной перспективой. То есть автоматически в наши глобальные наполеоновские планы не входили. Идеальным вариантом была бы работа в event-агентстве. Но ведь такую и днем с огнем запросто не сыщешь. Тем более что, о какой постоянной работе может идти речь, когда на носу практика, а проходить ее попросту негде? Вот потому-то Дашка и твердила мне дни напролет: «Ты рехнулась? Харэ мечтать! Да скорее в Алмате в мае снег пойдет, чем мы такую работу найдем!». Надо признать, где-то в глубине души я знала, что она права.
Мечты-мечты… Где ваше очарованье? Кажется, растаяло под проливным дождем, в который превратился жаркий майский день. Неожиданно, надо вам сказать. Вот что значит не брать с собой зонтик. Так всегда – стоит мне вытащить его из сумки, как погода портится, словно по заказу.
Я отчаянно шлепала по лужам – до дома оставалось квартала два, а я вымокла до нитки и лицом походила на Пьеро с размазавшейся тушью. А вот сейчас уже хотелось принца на Мерседесе!!!!! Нндааа… Ласты бы на ноги вместо этих босоножек, а лучше кирзачи! Дождь не то, что не переставал, он вооружился ветром и какими-то мелкими крупинками, больно хлеставшими по голым рукам. Снег что-ли??… Так, первое желание отменяется. Согласна на колхозника на Запорожце, лишь бы домой довез!
Холод пробирал изнутри. Быстрее бы проскочить последний перекресток и…. О нет! Нет! Ну что за невезуха?! Светофор замигал всеми тремя «глазами» и погрузился в глубокую кому. На перекрестке тут же создался затор из визжавших на все лады машин. Все куда-то перли: и водители, и пешеходы… Вот пожалуйста, бабуська чуть не угодила под колеса Escalade! Это типа что, помирать, так красиво? Нее, увольте, я лучше тут постою, померзну. Минут через пять на перекрестке ядовито-желтым жилетом замаячил регулировщик, яростно свистевший и машущий своим жезлом во все стороны с таким лицом, что тут же становилось ясно – и на языке дорожных сигналов есть маты. Да еще какие! Лучше всяких слов. Надо бы взять на вооружение. Авось пригодятся…
Пробка мало-помалу расходилась. Я решила, что пора воспользоваться остановкой движения, нето околею окончательно. И тут, как всегда, в самый подходящий момент из недр сумочки раздался писк мобильного. Теперь попробуй достань его, ничего не уронив! Проковырявшись пару минут с замком и пожонглировав всем возможным и невозможным содержимым микроскопического ридикюля (и как туда столько всего умещается?!), я таки добралась до упрямо трещащего аппаратика. Интересно, кто же это может быть? Ну конечно, Дашка! Больше некому! Только она умудряется набрать мой номер так некстати! Просто уникальные способности!
- Да! – рявкнула я в трубку.
- Чего орешь? – обиделась подруга.
- Да не обижайся ты, просто не вовремя очень твой звонок… Блин… Ой! – устоять на высоком, но узком бордюре было сложно – сзади напирала толпа.
- Дааа??? Вау! Ты там что, не одна? Все ясно, что это за возня слышится. Ах ты, хулиганка!! Ок, извини, что перебила тебе всю романтику!
- Ага, блин! Совсем не одна! Я тут с регулировщиком, в окружении сотни сдуревших автомобилистов. Так что не переживай, лишней ты уже не будешь. Присоединиться не хочешь?
- Не поняла… Какие еще автомобилисты? – воцарилась минутная тишина.
- Стоп! Так ты еще не дома? – хвала Богам! До Дашки дошло!
- Нет, - Лаконично ответила я, обдумывая заодно, как бы получше перебраться через огромную лужу на пресловутом перекрестке – сразу вплавь или все-таки попробовать вброд?
- О, круто, я раньше тебя домой доехала! Первый раз, между прочим. Сижу вот, попиваю кофе… с круассаном…
- Заткнись, будь добра, а! Ты мне че позвонила, чтоб дразниться?
- Нет, родная, просто соскучилась. Ах, да! Я ж тебе хотела рассказать….- защебетал голос в телефоне.
- Даш, давай потом! Я обсохну и тебе позвоню, Ok? А то меня сейчас от телефона током ударит под таким дождем, и прическа моя будет называться «220 Вольт».
Признаюсь, придумала полную ахинею, лишь бы отделаться от разговора.
- А что, прикольно будет! – не унималась подруга. – Ладно, ладно, зануда. Так и быть. Беги домой скорее и попробуй только забыть о своем обещании! Жду звонка, - и повесила трубку.
Ну, вот вам, пожалуйста! В этом вся Даша. Ворвется, перевернет все с ног на голову и так же неожиданно исчезает – с самым ангельским видом. За то ее и люблю.
Попав, наконец, на вожделенный тротуар я поспешила к дому так быстро, как только позволяли мокрые босоножки, очень неуклюже, поминутно подворачивая ноги и утопая каблуками в глинистых ямах давно не ремонтированного асфальта. Могу представить, какой коровой я смотрелась со стороны! Так, главное – никого сейчас не встретить во дворе. Если меня засекут в подобном виде - мокрую, ковыляющую по выдолбленной дороге на подгибающихся коленках - повешусь в подъезде не любимых шнурках. Так, десять метров до подъезда… пять…два… И… О, да! Наконец, в укрытии! Все, бегом-бегом на свой этаж, домой, греться.
Вломившись в квартиру и чуть не снеся с ног младшую сестру, которая обладала не менее поразительным, чем у Дашки даром задавать дурацкие вопросы в самое неподходящее время, я мухой дунула за сменной одеждой и заперлась в ванной, пока все домашние не принялись меня стебать и называть мокрой курицей. Кстати, по пути скинула малой сумку, папки и запрягла организовать мне горячий чай и что-нибудь перекусить. Младшие, они на то и есть, чтобы выполнять придурь старшего поколения. В тот момент никакие ее вопли о том, что я балда и «надо с собой зонт брать!» не могли разбудить мою спавшую почти летаргическим сном совесть, а горячая ванна и вовсе вывела из состояния реальности. Откисала в пенной воде я не меньше часа, затем, слегка ожившая, выползла на свет Божий. Запах чего-то жутко вкусного разливался по квартире, как теплое масло, и всенепременно приводил на кухню. Сопротивляться было бесполезно.
- Ну, как, сдала свой экзамен? – спросила мама.
- Пчхи! … Аха! Пчхи! – утвердительно чихала я. – Еще один остался, и все - свобода.
- Ну вот¸ простыла опять, - выдала сокрушительно бабушка, сворачивая свою бурную деятельность у Вечного Огня, именуемого в народе газовой плитой. В моем доме относительно этого предмета лучшего сравнения, чем Вечный Огонь найти было невозможно – готовили много и часто, т. к. набегающие внуки, гости, соседи, дети и внуки соседей и гостей с невообразимой скоростью сметали со стола вкусненькое. Что-что, а гостеприимство – отличительная марка нашей семьи. Я бы даже сказала Фишка.
- Так, сидеть по местам! Я знаю, что нам нужно, - выдала маман и ускакала в непонятном направлении. – Бейлисотерапия!!!! – донеслось откуда-то из комнат.
- Чавой? Какая терапия? – так, мы с бабушкой явно чего-то не догоняем.
- Бейлисо-, ну бейлис, ликер такой или как его там… - мать возвращалась на кухню, неся в одной руке бутылку зеленого стекла, а в другой три микроскопические серебряные рюмочки. – Лечиться будем, комплексно, от простуды, - и решительно поставила принесенное на стол.
- Ну, хорошо, я не возражаю. Только простыла я одна, так что ваши рюмочки можно убрать назад в шкаф, - надо же было как-то поддеть родителей.
- Цыц! – веселилась мама. – Сейчас тебе сироп шиповника вместо ликера налью, будешь знать.
- Мам, а чего это вдруг тебя на застолья потянуло? Бейлис, торт вон испекли, - так вот чем вкусно пахло!
- Просто, настроение такое. Женским кругом охота посидеть. Я тебя итак редко вижу. Да и ты взрослая совсем стала, так что непристойности теперь рядом с тобой можно говорить без опаски! – мамуля радовалась пуще прежнего. Ну, это было бы странно, если бы она не выдала что-то эдакое. Очень в нашем стиле – болтать всякую ерунду, не имеющую никакого отношения к реальной нашей жизни. Так, мы не пили вообще, но под настроение раз в год мать могла устроить такую вот веселуху. Иногда случалось нам ляпнуть что-то пошлое, хотя в то же время родительница блюла меня пуще глаз. Так что, ночные клубы и другие подобные развлечения молодежи мне, в мои почти 21 год, были запрещены.
Странно, вообще-то от Бейлиса не пьянеют. По крайней мере, со мной такого никогда не случалось. А если я не пьяна, то чего у меня язык заплетается? И ноги…И головааа…, - я пыталась собрать мысли в кучку по дороге в свою комнату. Ничего не выходило, вспомнить, сколько раз мне наливали не получалось. А и ладно! Фиг с ним! – О, моя кровааатка! Любименькая моя!! Подушечка… – это было последнее, что я успела подумать в тот вечер. После – глубокое забытье и провал в объятия Морфея.
- Дзынь!!! Дзыынь!!! Дзыыыыыннннь! - надрывался домашний телефон. Блин, че трубку-то никто не берет? Спать охота, а он мешает. Я перевернулась на другой бок и укрылась одеялом с головой. Тишина…. Телефон заткнулся, и я снова погрузилась в сладкую дрему. Не надолго. Через пару минут треск вопящего мобильника чуть было не довел меня до инфаркта. Ну не хочу я отвечать! Не хо-чу! Что тут непонятного? Заткнись, телефон! От гад, не унимается. Блин, кто ж такой настырный-то там, и как не надоело названивать, да еще и на сотку?! Все, меня нет дома, точнее я ничего не слышу! А если и слышу все равно не возьму. Имею право на отдых.
…о, тишина! – зря я так подумала. Снова заверещал домашний.
И вообще, че никто не берет? Типа это только мне мешает жить? Ну, все, вы меня достали! Я снимаю трубку! Ох и не повезло же тому, кто по другую сторону провода!
- Алле! – я заняла боевую позицию.
- Ты, коза бестолковая!!! Ты какого мне вчера не позвонила? И в сеть не вышла! И сейчас трубку не брала сколько времени! – так, вся ясно, видимо это сейчас мне по мозгам проедутся…Хы! Это ж Дашка, я забыла ей вчера позвонить. Ну, вот сами посудите, какие телефонные разговоры, какой Интернет?! Я вчера до постели кое-как доползла, а она сейчас орет мне в ухо о том, какая я бессердечно забывчивая.
- Хе, Дашик, извини, а! Ну пожалуйста… Я забыла, честно. От этого Бейлиса вчера прям крышу снесло.
- Алкашка! – не унималась подруга. – Ладно, убивать тебя я буду позже, сейчас не до этого. Значит так, родная, растопырь-ка уши и слушай внимательно теперь. Поняла?
- Есть, командир! Чего стряслось?
- Нее, все в порядке. Даже очень. Тут такое дело: мне сейчас звонила наша общая знакомая, Надя из университетского центра карьеры, и по великому секрету сообщила, что сегодня в универе пройдет презентация одного молодого event-агентства. Они набирают людей. Усекла?
- Ага, опять старперов возьмут. Мы-то тут причем? – прокомментировала я, зевая.
- А вот и ошибаешься, им нужна молодежь. У них политика такая. Ну как, сходим? Давай, а! Пожалуйста, ну Фати! Ну ми-ми! Пока еще мало кто знает, Надя нас по дружбе предупредила.
- Эх, что с тобой делать? Ок, давай. Посмотрим, что там предложат. Опять, наверное, какая-то ерунда – бумажки ксерить.
- Только, Фать…. Тут это… Такое дело.. Кхм! Короче, начало через час. В 12.00. Мы успеем?
- Чего??? Во сколько??? Мля, Дашка, я за час даже собраться не успею! Я сейчас стою в пижаме, с растрепанной башкой, голодная, как собака, а ты говоришь, что через час я должна быть в универе?
- Ну так что, не идем, значит? – расстроился голос по ту сторону.
- Щаз! Бросаем трубку и несемся собираться, конечно! Встречаемся на углу возле универа, как всегда. Усекла?
- А, может, не стоит? Ты права, там снова будет лажа, - Даша вдруг потеряла всю свою уверенность.
- Нет уж, пошли! Тем более, раз ты меня разбудила, мы просто обязаны попасть на эту дурацкую презентацию. Все, хвост пистолетом, подруга! До встречи!
Я не собиралась давать подружке возможность довякать свои сомнения и отключилась. Знаю ее, опять на попятную пойдет. А раз я уже встала, то даром терять времени не стану.
Интересно, а где родители-то? В доме пусто, вот трубку никто и не брал… Пошарившись по комнатам и не найдя следов исчезновения, в прихожей на полочке у вешалки я наткнулась на микроскопического размера бумажонку. Так, записка….Это они надеялись, что я ее сразу замечу? Типа на видное место положили… Ну и логика! Блин, еще и скрутили раз восемь, не меньше… Издевательство. Итак времени нифига нет, тут еще ковыряйся с бумажулькой и разбирай «иероглифы», написанные сестренкой. Проявив фантазию и разобрав почерк, я выяснила, что семья ушла куда-то, будет не знает когда и просит не волноваться. Ах да, и еще надеется, что их дочь (я то есть) большая умница и приготовит обед. Ну что сказать? Зря надеется семья! Может я и умница, а обед им придется сегодня самим изобретать. На все про все у меня оставалось минут 50. За это время надо было успеть превратиться из сонного взлохмаченного зверька в милую, решительную и креативную барышню, способную за 5 минут разговора понравиться потенциальному работодателю. Причем желательно головой, а не бюстом и ногами. И конечно, предстояло добраться до универа. Осознав просветленным мозгом задачу-минимум, я рванула убирать постель, набегу распахнула дверцы шифоньера, включила утюг и умылась. Так, что надеть? Гардероб пестрил барахлом, а вопрос все-таки оставался нерешенным. Времени думать не было вообще, а потому я выудила темно-синие чуть потертые джинсы и нарыла в недрах шкафа черную майку. Вопрос с обувью тут же благополучно разрешился в пользу единственных имевшихся у меня кроссовок. Прикинула свой вид в зеркале – чего-то не хватало. В ход пошел кожаный ремень, и, дожидавшаяся своего звездного часа груда цепей разной длины – от коротких под шею, до длинных, спускавшихся ниже груди. Все они были разной толщины и исполнения, крепились на шее одним замком, при этом неумолимо тянули вниз, как кандалы каторжника, и радостно переливались серебряным блеском. Красота, как говорится, требует жертв, а, посмотрев на себя с утра в зеркало, я поняла, что в моем случае жертвы будут немалые.
- Вот теперь, что надо! – заключила я, накрасившись и расчесав волосы. Укладываться было некогда. Завтракать тоже. Все, что я успела сделать – это проверить сумку на наличие жизненно-важных кошелька, косметички (куда без нее?) и сотового, выхватить из холодильника последнюю банку ред-булла из моих стратегических запасов и, заперев дверь, выпорхнуть из дома.
Почти гулливерским шагом, едва привыкая к отсутствию у кроссовок вездесущих каблуков, я поспешила на остановку. Там можно и автобус, и такси поймать. От вчерашней погоды не осталось и намека, кроме высыхающих луж, которые я обходила с самым решительным видом. Видимо, энергетический напиток еще не успел пробудить мое спящее сознание, потому что на выходе из двора я чуть было не упала, когда чья-то сильная, и явно мужская рука потянула меня назад.
- Какого х…ты меня, урод, ла.. ?! Костя?! Сдурел что-ли? Ты чего меня лапаешь? А ну отпусти! – я тщетно пыталась выцарапаться из крепких рук парня.
Дело в том, что Костик – мой сосед и учащийся какого-то заведения сродни ПТУ – после тщетных ухаживаний неделю назад получил от ворот поворот. Кос хороший парень, даже в отдельных местах симпатичный, но совсем не моего порядка. Каждый вечер он приглашал меня куда-нибудь, и каждый раз это «куда-нибудь» оказывалось одним из фаст-фудов города. Вы не подумайте, мне даром не нужны все эти рестораны и прочий бред, но ежедневно лицезреть Костю, самозабвенно поедающего очередную пиццу и столь же увлеченно рассказывающего с полным ртом о новых компьютерных играх было выше моих сил. О чем я ему сказать прямо постеснялась, культурно прикрывшись фразой «Мы слишком разные». Его, конечно, такой расклад дел не устроил, и вот теперь несостоявшийся бой-френд решил выяснить отношения. Видимо именно этот момент, когда и слепому видно, как я спешу, показался Косу наиболее удобным. От же везет мне на придурков!
- Постой-постой, рыбка моя! Куда это ты намылилась?
- Фуу, Костя, прекращай сюсюкать! Знаешь же, терпеть не могу всех этих «рыбок», «заек» и «сладеньких». По делам иду, и очень тороплюсь. Все, пока! – мне удалось выскочить, я наивно надеялась ускользнуть. Но не тут-то было.
- Ну да, так я тебя и отпустил без откупа!
- Чего тебе??? – я взвыла.
- А поцеловать?
- И все? Жирно не будет?
Умный какой! Целовать его… Отродясь даже не обнимались, а теперь на-ка, прилив любви. И вообще, две минуты назад он держал меня за руку, а сейчас уже за талию, и что-то очень крепко… и близко… Надо срочно делать ноги. А то не ровен час…
Ооо!!! Поздно. Час уже давно как не ровен. Из-за угла на нас пялились четыре глаза, и все четыре соседские.
С вашего позволения, отвлекусь. Дело в том, что у меня чудные соседи. Они своей командой из дяди Миши и тети Раи заменяют всей округе радио, телевизор, газеты, журналы и Интернет разом. Причем все это бесплатно, так что несут почти благотворительную миссию. Если б не они, ближайшие пять дворов прозябали бы в информационном вакууме. Каждый день они начинают с обхода своих владений, и не просто так, а с пользой – выносят мусор, отчитывают дворников и советуют молодым мамашам, как надо кормить детей грудью. Да-да, не удивляйтесь, и дядя Миша тоже советует! Видимо, имеет опыт.
Вот и сейчас эта делегация в третий раз за утро, надыбав где-то еще по ведру отбросов, чинно шествовала по проулку, что ведет к мусорным бакам, пока на горизонте не замаячила новая горячая сплетня недели, то есть Кос и я, эмоционально выяснявшие что-то на фоне помойки. Терпение давно не юных, но преданных призванию «корреспондентов» лопнуло, когда парень прижал меня к себе и сделал губы трубочкой, наивно предвкушая затребованный за свободу «откуп». Тогда тетя Рая, рискуя «спугнуть» новость, потащила своего соратника поближе к объекту – зрение-то у стариков ни к черту. Пристроившись, за бетонной плитой, они жадно фиксировали происходящее. В тот самый момент, ища пути спасения, я и наткнулась взглядом на четыре Всевидящих Ока. Отступать было поздно – нас прямо таки застукали. И не важно, что было между мной и Костей на самом деле. Картина, открывшаяся старикам, говорила только об одном – влюбленные выясняют отношения. Конечно, старшее поколение не замедлило прокомментировать происходящее:
- Батюшки! Ну наконец-то, наконец-то! Давно пора. Ах, как приятно смотреть на молодых, прям душа цветет! Да вы целуйтесь-целуйтесь, мы не против. Правда, Михал Петрович? – заявила тетя Рая.
- Да мы вообще-то.. вы не подумайте, ничего такого…, - Костик тщетно пытался выпутаться из этой истории. Очевидно, уже прикинул последствия.
- Да ладно тебе, не дрейфь! Молодец, Костян! Мужик! Так их, баб! А если супротивлятьси начнет, так штурмом ее, штурмом! – дядя Миша разошелся не на шутку. Кажется, Отечественную Войну 1812 года вспомнил. Боюсь, он и в ней участвовал.
- Эй, эй! Дядь Миш, Вы о чем? Не надо никаких штурмов! – я не удержалась и встряла. – И вообще, Кос, отпусти меня! Вцепился, как клещ. Мне идти надо.
- Ну-ну, дорогая. Разве можно так с мужчинами?! – слащавым голоском пропела соседка. – По-моему такая страсть заслуживает награды. Костенька – мальчик очень даже ничего. Не стоит так рисковать! Скажу откровенно, будь я лет на 20 помоложе….я бы…. о-хо-хо-хо-хо!!! – мама дорогая, да я боюсь представить даже…
При этих словах, Костеньку, с которым Раиса Львовна была, по ее словам, не прочь «о-хо-хо-хо-хо!», передернуло так, что даже мне стало его жаль. По правде говоря, даже если бы тетя Рая скинула не 20, а 40 лет, это вряд ли спасло бы ситуацию.
- Вот видите, Раиса Львовна! А она не понимает, какой я клад. Только и делает, что изводит меня, - этот поганец Костя нагло пользовался ситуацией.
- Ай-яй-яй, ну как не хорошо издеваться над влюбленным! Ты должна немедля наградить его своим вниманием. Слушай советы опытной женщины! – в опытности соседки сомневаться не приходилось, послужной список, по свидетельствам старожилов дома, был весьма солидным.
- Так что поцелуй! – елки зеленые, извращенка какая-то!
Стало ясно, что тетька не отцепится, не получив своей доли впечатлений. Я уже готова была хоть дядю Мишу расцеловать, только отстала бы от меня эта кошелка. Делать нечего – я решительно подошла к своему ухажеру, по-детски чмокнула его в щечку, успев при этом прошептать на ухо обещания страшной мести, и была такова, пока меня не догнали и не призвали к ответственности.
На остановке к моему счастью, автобусов было предостаточно. Я влезла в один из них, который, как мне казалось, должен был ехать быстрее остальных. И, скажу вам, я не ошиблась. Водитель гнал, как сумасшедший. В принципе, это было мне на руку, тем более, что упасть просто невозможно – люди стояли так плотно друг к другу - дай Бог разобрать, где чьи конечности. Выползание из маршрутки, чем-то напоминающее рождение человека на свет, было и вовсе мукой для всего салона. Все дружно пыхтели, кряхтели и пытались выдавить очередного пассажира на улицу. Как вышла, я не помню. Помню только то, что чуть не оставила скальп в маршрутке – зря распустила волосы, они везде и за всех цеплялись и липли.
Еще издалека я заприметила на противоположной стороне перекрестка знакомую фигуру. Фигура в нетерпении ходила взад-вперед, беспрестанно тыкая в сотовый. Это была, конечно, Дашка, как всегда со своей убойной укладкой и непременных кедах.
- Привет! Долго ждешь? Я летела быстро, как только могла, - решила оправдаться сразу.
Подруга тем временем ходила вокруг меня с самым идиотским выражением лица, разглядывая, как экспонат музея археологии. Слова гнева застряли у нее в горле, не успев выскочить – это настораживало. Будь все в порядке, она уже принялась бы меня называть всеми русскими словами за опоздание.
- Фаать, с тобой сегодня все в порядке? Может, не стоило ТАК спешить?
- Слушай, в чем дело вообще? Хватит, хватит вокруг меня ходить, мы опаздываем!
- Не, ну фанатеть от группы хорошо, но чтобы настолько…. Мать моя – женщина!!! Как же ты это сделала?
- Ты издеваешься? Говори уже! Чего такого я сделала?
- Мать, ты в зеркало хоть сегодня смотрелась? – разразилась хохотом Даша. – Офигеть, точно «220 Вольт»! У тебя весь зад дыбом встал! Со спины – чистый Билл Каулитц.
- Что у меня дыбом, прости??? Зад?
- Да затылок! А-ха-ха-ха!!!
Я повертелась вокруг своей оси, как ослик-Иа, искавший свой хвост, но ничего не обнаружила. Вправо, влево – ничего. Провела руками по голове…. Все ясно, волосы наэлектризовались в тесном автобусе до такой степени, что теперь торчали, как иглы дикобраза – каждый волосок в отдельности.
- Хватит ржать! Что делать-то?
- А что, так прикольно, нас сразу заметят!! Такой креатив на голове! Ты даже и меня перещеголяла сегодня!
Да, забыла вам сказать, мы с Дашей абсолютно не похожи внешне. Свой стиль одежды я уже описывала, а вот подруга моя – сплошной экстрим. Что она вытворит со своей головой через месяц, не знает и сама. Сейчас же носит короткие черные волосы непременно выставленными ежовыми иглами, длинной челкой на глаза и длинным «хвостом» сзади, плюс выбритые почти наголо виски. Так что сегодня мы были друг другу под стать.
- Бля, Дашка, что делать??? – я тщетно пыталась пригладить на место непослушные волосинки. Все зря – они дыбились еще хуже. Капец, теперь еще и прохожие оборачиваться стали!
- Не знаааю!! Вот блин, а! – Дашка задумалась. – Аааа!!! Точно! Я придумала, надо их намочить!
Идея, конечно, отличная, только вид Дарьи, откручивающей крышку от бутылки с Колой, меня мало воодушевлял.
- Эй, ты что делаешь? – возмутилась я, успев отскочить на метр от зависшим над моей головой сосудом с коричневой гадостью.
- Так намочить же!!! – и она еще говорит мне это с таким невинным взглядом!
- Даш, от этой жидкости у меня на голове волосы колом встанут навсегда! Ты себе это как вообще представляешь?
- Так круто же! Перманентная укладка, - веселилась подружка. – Ладно, жди, сейчас я вернусь.
Она и вправду вернулась через минуту с двухлитровой бадьей минералки подмышкой. Затем заставила меня наклонить голову над арыком и стала поливать. Не знаю, на кого мы с ней в тот момент были похожи, но проходящая мимо бабка приняла нас за бомжей на ежемесячной помывке, язвительно плюнув: «Тьфу, ты! Мерзость! Развелось же бродяг! Спасу от них нет». Скоро проблема была решена, а волосы отжаты.
- Все хорошо, но я будто в фонтане ныряла.
- Нет, ты просто башку в арыке мыла! – любит же эта зараза надо мной стебаться!! – Все, бегом, мы итак на пять минут опоздали.
Мы рванули ко входу, по пути сбивая прохожих и перепрыгивая через оставленные с утра дворниками кучи. Протолкнувшись в двери родного ВУЗа, стали судорожно вспоминать, какая же аудитория нам нужна.
- Аа, вспомнила! Кажется, 116ая. – Даша чесала затылок, но озарение пришло не сразу.
- Не по-твоему, а точно. Посмотри, какая туда очередь!
- Че за нафиг?! Надя же сказала, почти никто об этом не знает, только «свои».
Видимо, «своих» было не меньше половины выпускников университета за последние лет пять, плюс добрая сотня нынешних студентов. Очередь копошилась, словно выстроившаяся в колонну семья мурашей, люди стояли так плотно друг к другу, что, казались одним организмом. Вставать в конец не было смысла. Мы решили пробраться поближе к заветным дверям – разведать обстановку. Протискиваясь между людьми и просачиваясь во все возможные щели, оттоптав в среднем по пять пар ног каждая, мы очутились почти в самой «голове» очереди. Так скажем, в шейном отделе. От входа отделяло три человека, но каких! Девчушка, занимавшая место у самой двери опасений не вызывала. Зато всю ее миниатюрность с лихвой компенсировала огромных размеров бабище – одетая в розовый на лямках топик, обильно потевшая и шумно сопящая при этом тетка. Что она здесь потеряла, известно только Небесам. Обойти или хотя бы обползти «тушу» не было шансов.
- Этой-то какого здесь надо? – зло прошипела Даша, указывая на тетку всем лицом, так как руку вытащить для этого она не могла.
В тот самый момент в зал провели двух людей, а из-за двери послышался знакомый Надин шепот: «Три места всего осталось….»
- Ничего не знаю, но мы должны попасть внутрь во что бы то ни стало! – во мне проснулся азарт.
«Туша», кажется, тоже уловила слух об оставшихся свободных местах, отчего стала пыхтеть еще громче, ломиться вперед и зачем-то пихать несчастного парнишку сзади – того самого «третьего» человека из отделявших нас от цели.
- Так Даш, решено! Надо действовать!
- Как?
- Как-как? Да как обычно придется! Все, как только из аудитории покажется кто-то знакомый, начинаем. Ясно?
- Да, только ты хоть осмотрись сначала по сторонам, чтобы правдоподобно получилось.
Я высунула голову из толпы, осмотрелась слегка – ну что ж, все, вроде бы в порядке, никто не должен заметить. Разве что вон тот мужик смотрит на нас уж больно хитро… В сторонке, у самой стены, стоял мужчина средних лет в светлом льняном костюме и, хитро прищурив корейский глаз, пялился в нашу сторону с неподдельным и даже вызывающим интересом. Так и подмывало спросить: «И что ж вы, батенька, на меня так смотрите? На мне узоров нету, и цветы не растут…» Хм, ну и пусть разглядывает! Мне-то что?!
Послышался скрип, дверь открылась, и из нее высунулась сначала голова Нади, а потом и все остальное туловище. Девушка копошилась в каких-то бумагах, что-то сверяла и пыталась отбиться от вопросов, летевших на нее дождем.
Итак, самое время действовать. Сейчас или никогда. Я потопталась на месте, удостоверилась, что парень, стоящий в очереди передо мной, отвернулся и, сунув руку вперед слева от него, нащупала что-то мягкое. Ага! Будем надеяться, это – то, что мне надо. Противно, конечно, но, как говорится, жизнь заставит – и не так раскорячишься. А надо мне было, посвящу вас в мою отработанную схему ликвидации настырных соседей по очереди, ущипнуть сопящую тетку за филейную часть так, чтобы обвинения пали на ее непосредственного соседа сзади и она обрушилась праведным гневом на бедного парнишку, мнущегося между нами. Все просто – просовываю руку, щипаю, быстренько возвращаю конечность на место, «туша» взвизгивает, начинаются разборки, и мы с Дашкой, пользуясь замешательством, ныряем вперед, к Наде, которая, по идее, должна нас по тому же знакомству провести внутрь. Изобретение старо, как Мир, зато работает безотказно. И сегодняшний день – не исключение. Оскорбленная до глубины души тетка налетела на невиновного юношу, колошматя его лакированной сумочкой по голове.
- Ах ты ж гад! Ах ты ж извращенец! – раздавался неистовый визг оскорбленного достоинства, в то время, как Даша, схватив меня за руку, рванула вперед, лавируя между людьми и пытаясь докричаться до Нади.
- Ой, девчонки, хорошо, что пришли! Ну, как, будете заходить? – спросила Надежда.
- А ты думаешь, мы тут случайно оказались, чисто так, мимо проходили, да? – Дашуту понесло в гневе. Еж на ее голове встал дыбом окончательно и, кажется, уже навечно.
- Ладно, не ворчи, Дарья! – сказала Надя. – Лучше заходите быстрей, сейчас уже все начнется, мы итак задержали начало на 10 минут.
Вот так мы с подругой и попали на презентацию агентства “Sabotage”, а именно, пожертвовав однажды утренним сном, резко изменили свою жизнь… В последствии многие люди, встретившиеся нам, скажут, что мы и их обывательский уклад поставили на уши. Но что поделаешь, так легла карта. Перефразируя знаменитое изречение, скажу: не будите спящего менеджера – в пылу азарта и на гребне волны везения он и сам не знает, на что способен. Впрочем, обо всем нужно говорить по порядку. А потому, в следующей главе вы узнаете, почему лучше быть осторожной с незнакомцами и как иногда полезно врединичать.