Накануне выборов Площадь Республики в Алматы окрасилась в розовые и черные цвета. Это была не предвыборная агитация партии анархического толка. Это собрались фанаты известной группы Tokio Hotel.
Ребята вышли на площадь не в знак протеста против того, что их любимая группа так и не приехала в Алматы. Они просто хотели поздравить своих кумиров с третьим днем рождения
В южной столице очень много поклонников Tokio Hotel, в одном только алматинском фан-клубе насчитывается свыше трехсот человек.

В этот день на площади можно было увидеть точные копии участников группы. Их внешний вид удивлял прохожих, возможно, даже шокировал. Волосы девочек были покрашены в розовый, красный и зеленый цвета. Глаза мальчиков были подведены черным карандашом.
Если вы решили, что розовый и черный - это знаковые цвета Tokio Hotel, спешу вас разуверить. Просто фанаты этой группы по совместительству являются и представителями эмо-культуры.

Кто такие эмо?
Это молодые люди в черно-розовом одеянии с опущенной челкой на пол-лица, преимущественно в депрессивном настроении и до ужаса похожие друг на друга. Пожалуй, это все, что знает непосвященный о субкультуре эмо, ставшей популярной последние несколько лет в Казахстане. Кто такие эмо на самом деле? Общество отнеслось к новоявленному течению несколько неодобрительно, даже с насмешкой.
Впрочем, представителям эмо-культуры это даже на руку, поскольку быть отверженным - в их духе. Первоначально эмо называлось альтернативное направление в музыке, сопровождающееся тяжелой гитарной партией и сильным соло. Певец эмо откровенно и беспрепятственно делился со слушателями чувствами; отсюда и этимология - от слова "эмоциональный". Однако спустя время представления об эмо существенно поменялись. Теперь это стиль поведения и способ самовыражения для подростков.
Казахстанские тинэйджеры быстро подхватили западное течение эмо-культуры. Очевидно, что хулителей этого направления в нашей стране появилось гораздо больше, чем почитателей. Первые говорят о неестественности подобного явления в Казахстане. По их мнению, калька, взятая с Запада, противоречит истинной культуре бывшего Советского Союза. Вторые утверждают, что представители этого направления отличаются юным возрастом и такие переживания как раз характерны для молодых, несостоявшихся и эмоциональных подростков. То есть серьезно относиться к такой культуре не стоит. Третьи утверждают, что желание эмо быть "самим собой" и при этом четко следовать инструкциям типа "как должен выглядеть тру-эмо" - более чем парадоксально. В переводе с английского "true" означает "настоящий". Тру-эмо чрезмерно чувствительные, они склонны воспринимать все гораздо сильнее, чем нормальные люди. Жизнь тру-эмо - бесконечная череда боли и страдания. Вот пара примеров: скажем, в магазине закончилось любимое мороженое со сгущенкой - это должно довести тру-эмо до слез, и таким образом день пойдет насмарку. Если лучший друг накричал на тру-эмо, это испортит всю неделю, месяц или даже целый год. Влюбившись, они отдаются всепоглощающему чувству не хуже, чем Ромео и Джульетта. Но если окажется, что они ошиблись и этот человек - не настоящая вторая половинка, страданиям эмо не будет предела: ближайшие недели они посвятят размышлениям о несовершенстве нашего мира.

Как выглядят эмо?
Молодежь в стиле эмо предпочитает особый стиль, который выделяет их среди других субкультур. Они носят черный цвет в сочетании с розовым или другим ярким цветом. Классическая одежда эмо - это одежда в черно-розовой гамме, где узоры также двухцветные. Различные повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзак с различными значками эмо. Среди эмо можно увидеть парня в узких джинсах, смахивающего на метросексуала, а также молодого человека, который предпочитает носить много железных заклепок на джинсах, браслеты на руках с черепами, ногти черно-серебристого цвета.
Макияж распространен как у девушек, так и у парней. Основной эмо-макияж - это подводка глаз черным карандашом. Прически не делятся на женские и мужские; часто можно увидеть одинаковые стильные прически как у парней, так и у девушек. Челка черного или темно-каштанового цвета прикрывает один глаз.
Любовь - это идеальное чувство, которое нельзя скрывать, уверяют эмо. Поэтому, если сердце разрывается на куски, эмо не будет молчать об этом - он будет открыто грустить, переживать, а если нужно, то и плакать навзрыд.

Осторожно, плачущий эмо!
На встрече фанатов Tokio Hotel меня интересовало собственное мнение эмо о себе. Точнее, я искала тру-эмо. После долгих поисков я заметила девушку, которая сидела чуть в сторонке от толпы. На напудренном лице выделялись двумя большими черными линиями глаза. Я подошла к ней и спросила:
- Ты тру-эмо?
Продолжая смотреть себе под ноги, она кивнула. Мы познакомились.
- Маша, - спросила я, - когда ты поняла, что стала эмо?
- Никто не может стать эмо, если он не такой изначально. Просто я не знала, что есть такие же люди, как я.
- Но ты же не всегда так одевалась?
- Я не говорю об одежде. Я говорю о душе.
- Эмо постоянно плачут. Почему?
- Мы действительно много плачем. Потому что этот мир несовершенен, потому что никто нас не понимает и не любит.
- Все родители любят своих детей.
- Мои - не любят меня. Они даже не навещали меня, когда я лежала в больнице.
- А почему ты лежала в больнице?
Она протянула мне свою руку. На запястьях были шрамы от порезов.
- Ты хотела покончить с собой?
На ее глазах появились слезы, и я пожалела, что задала такой вопрос.
- Он меня бросил! Я ему не нужна!
И ее слезы перешли в рыдания. Все вокруг стали посматривать на нас, и вскоре собралась целая толпа. Подростки стремились утешить ее словами, вроде "не бойся, он вернется" или "забудь его, он не подходит тебе". Так я поняла, что все уже давно знают о Машином горе.
Через какое-то время она успокоилось, но разговаривать с ней дальше мне уже не хотелось.
Так кто же эти эмо? Люди, страдающие стадным чувством? Подростки, склонные к суициду и депрессии? Или же обычные вандалы, разукрашивающие улицы города в черно-розовый цвет?

Мнение психолога Ларисы Ли:
- Представители эмо-культуры - это в основном подростки 13-16 лет. Возраст, когда человек особенно остро ощущает этот мир, воспринимает все в штыки. Они очень любят впадать из крайности в крайность. Тем не менее к ним нельзя относиться легкомысленно. Они очень склонны к суициду, и их родителям стоит обратиться к психологам. Конечно, многие из эмо не переняли, так сказать, саму философию культуры. Мальчики и девочки просто копируют их стиль. Но для настоящих эмо, которые называют себя тру-эмо, депрессия становится какой-то навязчивой идеей. Они во всем ищут ошибки, недочеты и обидные слова, чтобы вновь и вновь разочаровываться в жизни. В основном это происходит из-за нехватки внимания и желания выделиться среди толпы. Всем своим видом они словно кричат: "Обратите, наконец, на нас свое внимание!". Возможно, они сами не понимают этого, пытаясь выглядеть белыми воронами, но на самом деле их ведет стадное чувство. Родителям стоит обратить внимание на своих эмо-детей, если они не хотят их потерять.

Взято

Отредактировано Алия (2009.03.26 3:47:00)